☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

懐かしい味☆こんにゃくの甘辛炒め

2014年02月15日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

こんにゃく・・・・・・・1枚
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1      
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1強
鷹の爪・・・・・・・・・少々


作り方

1.こんにゃくは6~7mm幅に切り、「手綱結び」にして熱湯で3~4分茹でる。(調味料)はよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒める。

3.こんにゃくに火が通ったら(調味料)を加え、(調味料)が全体に絡むまで炒めれば完成。

★手綱結び
A.短冊切りにしたこんにゃくの中央に、2cm程の切り込みを入れる。
B.片方の端を穴に通し、両端を持って引けば完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする