材料(2人前)
豚こま肉・・・・・・・・200g
(下味用)
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1~1.5
ピーマン・・・・・・・・2個
パプリカ・・・・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・・・・・1本
蓮根・・・・・・・・・・60g
生しいたけ・・・・・・・3枚
A(酢豚のタレ)
酢・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・90cc
B(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.豚こま肉に下味を付けて、一口大の団子に丸めて片栗粉をまぶしておく。
2.長ねぎは3cmほどのぶつ切りにし、その他の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、
蓮根は酢水にさらしてアク抜きをする。
3.フライパンに多めの油をひき、1の豚こま肉を素揚げにし、火が通ったら別皿に移しておく。
4.野菜類も同様に素揚げにし、火が通ったら別皿に移しておく。
5.フライパンの油をふき取り、A(酢豚のタレ)を入れて加熱し、煮立ってきたら火を止め
B(水溶き片栗粉)を回し入れよく混ぜる。
6.5に豚こま肉と野菜類を加えて、中火で全体にタレが絡むように混ぜ合わせれば完成。