☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏もも肉とタケノコの煮物

2014年04月16日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
タケノコ(水煮)・・・・1本

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鶏もも肉は一口大、タケノコは食べやすい大きさに切る。

2.熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目から強火で焼く。

3.タケノコ・だし汁・みりん・酒を加えて煮立たせ、アクが出たら取り除く。

4.アクが取れたら砂糖を加え、蓋をして中火で5~6分煮る。

5.しょう油を加え、鶏肉に火が通るまで煮たら蓋を取り、強火で全体に味を絡ませれば完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする