材料(2人前)
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
タケノコ(水煮)・・・・1本
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏もも肉は一口大、タケノコは食べやすい大きさに切る。
2.熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目から強火で焼く。
3.タケノコ・だし汁・みりん・酒を加えて煮立たせ、アクが出たら取り除く。
4.アクが取れたら砂糖を加え、蓋をして中火で5~6分煮る。
5.しょう油を加え、鶏肉に火が通るまで煮たら蓋を取り、強火で全体に味を絡ませれば完成。