材料(3人前)
生鮭・・・・・・・・・・3切れ
塩コショウ・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
(付け合せ)
ブロッコリー・・・・・・1/2房
ミニトマト・・・・・・・3個
かにかまフレーク・・・・1/2パック
(ソース)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
レモンのしぼり汁・・・・大さじ1
作り方
1.生鮭は塩コショウして5分程おき、水気を拭き取り薄く小麦粉をまぶす。ブロッコリーは塩茹でする。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、生鮭の皮目を下にして弱火で焼く。
3.焼いている間に、皿に(付け合せ)を盛り付ける。
3.焼き色がついたら返し、バターを加えて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら皿に移す。
4.フライパンの汚れを拭き取り、(ソース)を加えてひと煮立ちさせ生鮭にかければ完成。