☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

生鮭のムニエル☆しょうゆバターソース

2014年04月24日 | 魚介のおかず



材料(3人前)

生鮭・・・・・・・・・・3切れ
塩コショウ・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1

(付け合せ)
ブロッコリー・・・・・・1/2房
ミニトマト・・・・・・・3個
かにかまフレーク・・・・1/2パック

(ソース)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
レモンのしぼり汁・・・・大さじ1


作り方

1.生鮭は塩コショウして5分程おき、水気を拭き取り薄く小麦粉をまぶす。ブロッコリーは塩茹でする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、生鮭の皮目を下にして弱火で焼く。

3.焼いている間に、皿に(付け合せ)を盛り付ける。

3.焼き色がついたら返し、バターを加えて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら皿に移す。

4.フライパンの汚れを拭き取り、(ソース)を加えてひと煮立ちさせ生鮭にかければ完成。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする