![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/71/a564da057c06a7ce0584b11a5052858a.jpg)
材料(2人前)
まいたけ・・・・・・・・(小)1パック
レモン・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・適量
(天ぷらの衣)
天ぷら粉・・・・・・・・1カップ
冷水・・・・・・・・・・3/4カップ
青のり・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・大さじ2
作り方
1・まいたけは小房に分け、レモンはくし型に切る。(天ぷらの衣)は混ぜ合わせておく。
2.サラダ油を160~170度に熱し、まいたけを(天ぷらの衣)に絡めて揚げる。
3.器に盛り、レモンを添えれば完成。
★衣は揚げる直前に作り、あまり混ぜすぎないほうがカラッとあがります!