☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

まいたけの磯辺揚げ

2014年06月13日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

まいたけ・・・・・・・・(小)1パック
レモン・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・適量

(天ぷらの衣)
天ぷら粉・・・・・・・・1カップ
冷水・・・・・・・・・・3/4カップ
青のり・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・大さじ2


作り方

1・まいたけは小房に分け、レモンはくし型に切る。(天ぷらの衣)は混ぜ合わせておく。

2.サラダ油を160~170度に熱し、まいたけを(天ぷらの衣)に絡めて揚げる。

3.器に盛り、レモンを添えれば完成。

★衣は揚げる直前に作り、あまり混ぜすぎないほうがカラッとあがります!
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フライパンで☆ぶりの照り焼き

2014年06月13日 | 魚介のおかず




材料(2人前)

ぶりの切り身・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・適量



(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

1.ぶりの両面に塩をふって30分間おいて水洗いし、ペーパータオル等で水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。(タレ)は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、ぶりの皮目を下にして中火で焼き、裏面に焼き色がついたら裏返す。

3.同様に裏面に焼き色がついたら弱火にして余分な油を拭き取り、(タレ)を加え煮汁をかけながら煮詰める。

4.皿に盛り、大根おろしを添えれば完成。

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