材料(2人前)
なす(中)・・・・・・・3本
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・ 200cc
砂糖・・・・・・・・・ 小さじ1~2
しょうが(チューブ)・・少々
サラダ油(素揚げ用)・・適量
作り方
1.なすはヘタを取って洗った後2等分して、よく水気を切っておいて楊枝で数箇所穴を開ける。
2.なすを多めのサラダ油で揚げて油を切っておく。
3.鍋に麺つゆ・水・砂糖・しょうがを入れる。沸騰したらなすを加え、落し蓋をして途中で上下を返しながら弱火で煮込む。(途中、上下を返すと良い)
4.なすが柔らかくなったら火を止め、煮汁をかけ回してしばらくおき、なすに味をしみ込ませる。
5.味がしみ込んだら皿に盛り付けて完成。