☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

麺つゆで作る☆なすの煮びたし

2014年10月05日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

なす(中)・・・・・・・3本
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・ 200cc
砂糖・・・・・・・・・ 小さじ1~2
しょうが(チューブ)・・少々
サラダ油(素揚げ用)・・適量


作り方

1.なすはヘタを取って洗った後2等分して、よく水気を切っておいて楊枝で数箇所穴を開ける。

2.なすを多めのサラダ油で揚げて油を切っておく。

3.鍋に麺つゆ・水・砂糖・しょうがを入れる。沸騰したらなすを加え、落し蓋をして途中で上下を返しながら弱火で煮込む。(途中、上下を返すと良い)

4.なすが柔らかくなったら火を止め、煮汁をかけ回してしばらくおき、なすに味をしみ込ませる。

5.味がしみ込んだら皿に盛り付けて完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする