☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

もやしときゅうりの中華ナムル

2014年10月17日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・1/2袋
白ごま・・・・・・・・・小さじ2

(調味料)
ニンニク・・・・・・・・1/2かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2


作り方

1.きゅうりはスライスして塩もみしておく。もやしは下茹でする。ニンニクはすりおろす。

2.ボウルにニンニクすりおろし・ごま油・塩・鶏ガラスープの素を入れよく混ぜておく。

3.2のボウルに水気を絞ったきゅうり・もやしと白ごまを加えてよく和え、器に盛り付ければ完成。

★きゅうりともやしの水気が残っていると水っぽくなってしまいます。しっかりと水気を絞って下さい。


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秋刀魚のしょうが煮

2014年10月17日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

秋刀魚・・・・・・・・・2尾
水・・・・・・・・・・・300cc

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒だし・・・・・・・・小さじ1
しょうがスライス・・・・8枚

作り方

1.秋刀魚は頭と尾を切り落とし はらわたを取り出して三等分に切る。しょうがは皮を剥いてスライスにする。(8枚程度)

2.鍋に水・調味料を入れて沸騰させる。

3.沸騰したら 秋刀魚としょうがを入れ、落し蓋をして20~25分弱火で煮る。(途中、2回程秋刀魚の上下を返す)

4.秋刀魚が煮えたら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。

5.味がしみ込んだら皿に盛り付け、煮汁をかけてしょうがを飾れば完成。


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簡単☆粉ふきいも

2014年10月17日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)

じゃがいも・・・・・・(中)3個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・15g(大さじ1)
パセリ・・・・・・・・・適量


作り方

1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切って10分程水にさらす。

2.鍋にじゃがいもと塩を入れ、水をひたひたになるまで入れ中火にかける。

3.沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程茹でる。途中、茹で具合を調べて竹串(又は楊枝)がスッとさされば火を止める。

4.鍋の湯をすべて捨てたらバターを入れ、弱火で鍋を揺すりながら、じゃがいもとバターを混ぜ合わせる。

5.器に盛りパセリを散らして完成。

★ 切ったじゃがいもを長時間水にさらすと、アクだけでなくビタミンなどの水溶性の栄養素も水に溶け出してしまいます。さらす時間は10分程度にしましょう。

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