材料(2人前)
高野豆腐・・・・・・・・(中)2枚
にんじん・・・・・・・・1/2本
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・400cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1(弱) ≪お好みで加減して下さい≫
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.高野豆腐はお湯で戻し、軽く絞って4等分にする。人参は食べやすい大きさに切り下茹でする。
2.鍋に(調味料)を入れ火にかける。
3.沸騰したら高野豆腐とにんじんを入れ、落し蓋をして弱火で煮て味をしみ込ませる。(途中、2~3回上下を返す)
4.材料に火が通り、味がしみ込んだら火を止める。しばらくおいて器に盛りつければ完成。
★ ①しょう油の量はお好みで加減して下さい。
②だし汁を薄めにして、白だし大さじ1を加えても美味しいです。