材料(2人前)
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・・・2本
片栗粉・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(タレ)
オイスターソース・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、(下味用調味料)を揉み込み30分程寝かせ、キッチンペーパーで水気を拭き取って薄く片栗粉をまぶす。きゅうりは縞模様に皮をむいてから乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。(タレ)はよく混ぜておく。
2.フライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面をこんがりと焼いていく。
3.鶏もも肉に火が通ったらきゅうりを加えて軽く炒め、(タレ)を加えて強火で味が全体に馴染むまで炒め合わせれば完成。
★タレの味加減は、水で調整して下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます