☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏もも肉ときゅうりのオイスターソース炒め

2015年07月08日 | 肉のおかず




材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

きゅうり・・・・・・・・2本
片栗粉・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(タレ)
オイスターソース・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、(下味用調味料)を揉み込み30分程寝かせ、キッチンペーパーで水気を拭き取って薄く片栗粉をまぶす。きゅうりは縞模様に皮をむいてから乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。(タレ)はよく混ぜておく。


2.フライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面をこんがりと焼いていく。

3.鶏もも肉に火が通ったらきゅうりを加えて軽く炒め、(タレ)を加えて強火で味が全体に馴染むまで炒め合わせれば完成。

★タレの味加減は、水で調整して下さい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこソースの煮込みハンバーグ | トップ | 高野豆腐の玉子とじ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事