材料(2人前)
鶏手羽元・・・・・・・・6本
ゆで卵・・・・・・・・・2個
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2強
酢・・・・・・・・・・・60㏄
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.鶏手羽元は臭みや汚れを落とすため、塩水(水500ccに塩大さじ1)でもみ洗いし、水気をよく拭き取っておく。
2.卵はゆでて殻をむいておく(ゆで時間は沸騰後10分程)。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
3.フライパンに(調味料)を入れて火を付ける。
4.沸騰したら鶏手羽元とゆで卵を加えて落し蓋をし、途中具材の上下を返しながら弱火で煮詰めていく。
5.煮汁が少なくって照りが出てきたら火を止め、しばらく置いて味をしみ込ませる。
6.食べる直前に温め、皿に鶏手羽元と半分に切ったゆで卵を盛り付けて完成。
★ 材料と調味料の分量を変更しました。(2023年5月10日)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます