☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏むね肉と豆苗のニンニクバター炒め

2016年10月23日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々

豆苗・・・・・・・・・・1/2袋
にんにく・・・・・・・・1かけ
片栗粉・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏むね肉は皮を除き、縦半分に切ってから1cm程のそぎ切りにする。(下味用調味料)を揉み込んで10分程おき、水気を拭き取って薄く片栗粉をまぶしておく。豆苗は3~4cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏むね肉が重ならないように入れて両面を焼き、薄く焼き色がついたら皿に移す。

3.キッチンペーパー等でフライパンの汚れを拭き取ったらサラダ油大さじ1をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りが立ったら中火にし、豆苗をさっと炒める。

4.2の鶏むね肉を戻し入れ、バターを加えて全体に炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら皿に盛り付けて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麺つゆで☆なすの煮びたし | トップ | なすと豚バラの味噌炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事