材料(2人前)
鶏手羽先・・・・・・・・6本
大根・・・・・・・・・・6cm
(調味料)
酢・・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
1.大根は皮をむき、厚さ2センチの半月切りにして下茹でする。鶏手羽先は軽く下茹でしてから冷水で洗い、アク・臭み・余分な脂をとってざるに開け水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.大き目の鍋に大根・鶏手羽先を並べて(調味料)を加え、落とし蓋をして弱火で煮込む。(途中、大根と鶏手羽先の上下を返し、全体に味をしみ込ませる)
3.全体に味がしみ込んだら火を止めてしばらくおき、皿に盛り付けて完成。
★大根の下茹で
1.米のとぎ汁に、切った大根を入れ強火にかける。(とぎ汁の代わりに、水にお米大さじ1を加えてもよい)
2.沸騰したら弱火にして、竹串を刺してすっと通るまで茹でたら、水にさらして良く洗いぬめりを取る。
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