材料(2人前)
厚揚げ・・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・1/かけ
しょうが・・・・・・・・1/2かけ
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・適量
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。キャベツ・ピーマンは、一口大の食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。調味料はよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、厚揚げを加えて両面に程よい焼き色をつけたら皿に取る。
3.2のフライパンを軽く洗い、サラダ油をひいて弱火でにんにく・しょうがのみじん切りを炒めて香りを出す。
4.香りが出てきたらキャベツ・ピーマンの順に加えて炒め、油が回ってきたら厚揚げを戻し入れる。
5.調味料を加えて強火で炒め合わせ、全体に味が絡んだら火を止める。
6.器に盛り付けて完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます