材料(2人前)
菜の花・・・・・・・・・・1パック(20本使用)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・1パック(10枚使用)
塩コショウ・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1.菜の花は塩少々を入れた熱湯で茹で、ざるに並べて水気を切る。冷めたら水気をよく絞って根元を切り落とす。
2.豚肉2枚を広げて、菜の花の両端が少し出るくらいの幅に重ね合わせ、塩コショウ少々をふる。
3.2の豚肉に菜の花を2本ずつ乗せて、上下を互い違いにして巻いていく。巻き終ったら表面にも塩コショウ少々をふる。
4.フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、肉の巻き終わりを下にして並べて全体に焼き色をつける。
5.焼き色がついたら調味料を加え、味を全体に絡めたら火を止める。
6.半分に切って器に盛り付け、残ったタレをかければ完成。
★肉巻き5本分の材料です。
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