材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
エノキ・・・・・・・・・1/3パック
シメジ・・・・・・・・・1/3パック
しいたけ・・・・・・・・2枚
タラ・・・・・・・・・・1切れ
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
水菜・・・・・・・・・・1/4袋
だし汁・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・・・・適宜
作り方
1.豆腐は横半分に切り、お湯を張った鍋に入れ暖める。(沸騰させるとくずれるので弱火で)
2.エノキは2等分、シメジは石づきを切りほぐしておく。しいたけはうす切り、長ねぎは斜めに3mmの細切り、水菜は5cmに切っておく。
3.鍋にだし汁を沸かし、きのこ・*たら・長ねぎ・水菜を入れ、ひと煮立ちしたらみりん・酒・しょう油を入れる。
4.味を整えた後、片栗粉でとろみをつける。
5.皿に1で暖めた豆腐を盛り、きのこあんをかけて完成。
★前日の湯豆腐に使ったタラが一切れ残っていたので入れてみました。
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