☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

切干大根と竹輪の含め煮

2013年12月27日 | 副菜・おつまみ



材料(3人前)

切干大根・・・・・・・・30g
竹輪・・・・・・・・・・2本
にんじん・・・・・・・・1/2本
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.切干大根は十分に水洗いをしてから、15分~20分程水戻しをして水気を切り、適当な大きさに切っておく。竹輪は輪切り、にんじんは細切りにする。

2.熱した鍋にサラダ油をひき、切干大根・竹輪・にんじんを炒める。

3.だし汁を加え煮立てる。煮立ったらしょうゆ・みりん・砂糖を入れ再び煮立てる。

4.落し蓋をして弱火で10分~15分程煮含める。尚、途中1回~2回上下を返すと良い。

5.火を止めてそのまま冷まし、味を含ませれば完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パラパラ★ベーコンチャーハン | トップ | 絹ごし豆腐のきのこあんかけ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事