材料(2~3人前)
鶏ささ身・・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・少々(下味用)
セロリ・・・・・・・・・1本
(ソース)
レモン果汁・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1.5~2
塩コショウ・・・・・・・適量
作り方
1.鶏ささ身は筋を取って茹でる(★参照)。セロリは、根元近くの筋をピーラー等で削ってから2~3mmの斜め薄切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切り分ける。レモンは1/2を薄い輪切りにして、残りは(ソース用)に果肉を絞っておく。(ソース)はよく混ぜておく。
★鶏ささ身の茹で方
①筋を取った鶏ささ身(3本)に軽く塩を振っておく。
②鍋に1リットルの湯を沸かし、湯が沸騰したら鶏ささ身を入れ、菜箸などですぐにひっくり返す。
③火を止めて蓋をし、そのまま7~8分程おいて余熱で火を通す。(火の通りについては確認して下さい)
2.ボウルに鶏ささ身・セロリを入れ、(ソース)を加えてよく和える。
3.皿にレモンの輪切りを敷き、2を盛り付ければ完成。
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