☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

水菜とツナのサラダ

2015年08月12日 | サラダ


☆ さっぱり味のサラダです!

材料(2人前)

水菜・・・・・・・・・・1束(90~100g)
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
きゅうり・・・・・・・・1/2本
ミニトマト・・・・・・・4個

(ドレッシング)
ツナ缶のオイル・・・・・1缶分
レモン果汁・・・・・・・20cc(大さじ1強)
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.水菜は3~4cmのざく切りにする斜め細切り。きゅうりは縦半分に切って5mmの斜め細切り、ミニトマトは2等分する。ツナ缶のオイルは (ドレッシング) に使用する。(ドレッシング)はボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。(★参照)

2.1.のボウルに水菜・ツナを加えてよく和え、皿に盛り付けてきゅうりとミニトマトを飾れば完成。

★塩・黒コショウは味見をしながら、お好みで分量を加減して下さい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏ひき肉で☆ゴーヤの肉詰め | トップ | 簡単☆なすとピーマンの味噌炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サラダ」カテゴリの最新記事