☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

まいたけの磯辺揚げ

2014年06月13日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

まいたけ・・・・・・・・(小)1パック
レモン・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・適量

(天ぷらの衣)
天ぷら粉・・・・・・・・1カップ
冷水・・・・・・・・・・3/4カップ
青のり・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・大さじ2


作り方

1・まいたけは小房に分け、レモンはくし型に切る。(天ぷらの衣)は混ぜ合わせておく。

2.サラダ油を160~170度に熱し、まいたけを(天ぷらの衣)に絡めて揚げる。

3.器に盛り、レモンを添えれば完成。

★衣は揚げる直前に作り、あまり混ぜすぎないほうがカラッとあがります!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライパンで☆ぶりの照り焼き | トップ | ウインナーとキャベツのトマ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事