☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

フライパンで☆ぶりの照り焼き

2014年06月13日 | 魚介のおかず




材料(2人前)

ぶりの切り身・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・適量



(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

1.ぶりの両面に塩をふって30分間おいて水洗いし、ペーパータオル等で水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。(タレ)は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、ぶりの皮目を下にして中火で焼き、裏面に焼き色がついたら裏返す。

3.同様に裏面に焼き色がついたら弱火にして余分な油を拭き取り、(タレ)を加え煮汁をかけながら煮詰める。

4.皿に盛り、大根おろしを添えれば完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウインナーと野菜のオイスタ... | トップ | まいたけの磯辺揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介のおかず」カテゴリの最新記事