材料(2人前)
大根・・・・・・・・・・1/4本
桜えび・・・・・・・・・好きなだけ
だし汁(白だし)・・・・200~250cc(おでんの分量で、大根がかぶるくらい)
作り方
1.大根は幅1~1.5cmの半月切りにして面取りし、米のとぎ汁で下茹でしたら水にさらしざるに開ける。
2.鍋にだし汁・大根を入れて煮立て、沸騰したら弱火にする。
3.大根が柔らかくなったら桜えびを加え、桜えびに味がしみ込んだら火を止める。
4.食べる直前に再度温め、皿に盛り付ければ完成。
★煮物は冷めるときに味がしみ込むので、一度冷まして食べる直前に再度温めると美味しくなります。また、大根を輪切りで使用する場合は、片面に十文字にかくし包丁を入れて下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます