☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

大根と桜えびの白だし煮

2014年09月21日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

大根・・・・・・・・・・1/4本
桜えび・・・・・・・・・好きなだけ
だし汁(白だし)・・・・200~250cc(おでんの分量で、大根がかぶるくらい)


作り方

1.大根は幅1~1.5cmの半月切りにして面取りし、米のとぎ汁で下茹でしたら水にさらしざるに開ける。

2.鍋にだし汁・大根を入れて煮立て、沸騰したら弱火にする。

3.大根が柔らかくなったら桜えびを加え、桜えびに味がしみ込んだら火を止める。

4.食べる直前に再度温め、皿に盛り付ければ完成。

★煮物は冷めるときに味がしみ込むので、一度冷まして食べる直前に再度温めると美味しくなります。また、大根を輪切りで使用する場合は、片面に十文字にかくし包丁を入れて下さい。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすとピーマンと豚こまの味... | トップ | 簡単☆ミネストローネ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事