◎ピンボケになってしまいました。
材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・2個
豚こま肉・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・小さじ1
(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.なすはへたを落とし、縦半分に切って6等分にする。(すぐに調理するので、アク抜き不要)ピーマンはヘタと種を取り除き一口大の乱切り、豚こま肉は大き目の一口大に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚こま肉・なすの順に炒め、なすが油を吸ったらピーマンを加えて更に炒める。
3.なすが柔らかくなったら(調味料)を加え、照りが出るまで炒め合わせる。
4.仕上げにゴマ油を回しかけて全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。
★お好みで、豆板醤を少量加えてピリッとした味に仕上げても美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます