☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすとピーマンと豚こまの味噌炒め

2014年09月19日 | 肉のおかず

◎ピンボケになってしまいました。


材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・2個
豚こま肉・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・小さじ1

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.なすはへたを落とし、縦半分に切って6等分にする。(すぐに調理するので、アク抜き不要)ピーマンはヘタと種を取り除き一口大の乱切り、豚こま肉は大き目の一口大に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚こま肉・なすの順に炒め、なすが油を吸ったらピーマンを加えて更に炒める。

3.なすが柔らかくなったら(調味料)を加え、照りが出るまで炒め合わせる。

4.仕上げにゴマ油を回しかけて全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。

★お好みで、豆板醤を少量加えてピリッとした味に仕上げても美味しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単☆焼なす風煮びたし | トップ | 大根と桜えびの白だし煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事