材料(2~3人前)
じゃがいも・・・・・・(中)3個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・15g(大さじ1)
パセリ・・・・・・・・・適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切って10分程水にさらす。
2.鍋にじゃがいもと塩を入れ、水をひたひたになるまで入れ中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程茹でる。途中、茹で具合を調べて竹串(又は楊枝)がスッとさされば火を止める。
4.鍋の湯をすべて捨てたらバターを入れ、弱火で鍋を揺すりながら、じゃがいもとバターを混ぜ合わせる。
5.器に盛りパセリを散らして完成。
★ 切ったじゃがいもを長時間水にさらすと、アクだけでなくビタミンなどの水溶性の栄養素も水に溶け出してしまいます。さらす時間は10分程度にしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます