☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆粉ふきいも

2014年10月17日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)

じゃがいも・・・・・・(中)3個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・15g(大さじ1)
パセリ・・・・・・・・・適量


作り方

1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切って10分程水にさらす。

2.鍋にじゃがいもと塩を入れ、水をひたひたになるまで入れ中火にかける。

3.沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程茹でる。途中、茹で具合を調べて竹串(又は楊枝)がスッとさされば火を止める。

4.鍋の湯をすべて捨てたらバターを入れ、弱火で鍋を揺すりながら、じゃがいもとバターを混ぜ合わせる。

5.器に盛りパセリを散らして完成。

★ 切ったじゃがいもを長時間水にさらすと、アクだけでなくビタミンなどの水溶性の栄養素も水に溶け出してしまいます。さらす時間は10分程度にしましょう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高野豆腐とにんじんの煮物 | トップ | 秋刀魚のしょうが煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事