(写真は1人前)
材料(2人前)
大根・・・・・・・・・・4cm
さつま揚げ・・・・・・・3枚
結び昆布・・・・・・・・2本
オクラ・・・・・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・少々
(おでん汁)
白だし・・・・・・・・・90cc(1/2カップ弱)
水・・・・・・・・・・・800cc(4カップ)
作り方
1.大根は半分に切ってから2cm幅に切り、米のとぎ汁(又は米大さじ1)で、竹串がすっと通るまで弱火で下茹でしたら水にさらし、ぬめりを取ってざるに開けておく。
さつま揚げは湯をかけて油抜きしてから半分に切る。結び昆布は軽く洗い、水(又はお湯)で戻しておく。オクラは、ガクを取り除いて塩をまぶし、軽く下茹でする。卵は茹でて殻を剥いておく。トマトは、食べる直前に、くし形に4等分する。
2.鍋に(おでん汁)を入れ強火にかける。沸騰したら大根と結び昆布を加え、弱火で20分程煮込む。
3.さつま揚げ・オクラを加え、沸騰させないように弱火で煮込む。
4.おでん種に味がしみ込んだら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまでおく。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
5.冷蔵庫で1時間以上冷やしたら器に盛り、半分に切ったゆで卵・トマトを飾って完成。(お好みで練りがらしを添える)
★ 白だしは、メーカーにより濃度が異なるので、分量は調整して下さい。
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