材料(2~3人前)
鶏むね肉(小)・・・・・1枚
筑前煮の具(水煮パック)・・1袋
いんげん・・・・・・・・4本
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
水・・・・・・・・・・・200cc
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3~4
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏肉はひと口大に切って酒少々(分量外)をふって揉み込んでおく。筑前煮の具は水洗いしてざるに開けて水気を切っておく。いんげんは下茹でして3~4等分に切る。(調味料)はよく混ぜ合せる。
2.鍋(又はフライパン)にごま油をひき、鶏肉の両面を焼いていく。
3.鶏肉の両面が焼けたら、筑前煮の具を加えて軽く炒める。
4.(調味料)を加え落し蓋(アルミホイールを切って使っても良い)をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。(途中、具材の上下を返す)
5.いんげんを加え、鍋(又はフライパン)を揺すって煮汁を具材に絡ませたら火を止める。しばらく放置して味をなじませたら、皿に盛り付けて完成。
★ 鶏むね肉は繊維に対して直角に包丁を入れ、繊維を断つ方向に切ってください。
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