材料(2人前)
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
(調味料)
にんにく(すりおろし)・・1かけ分
和風だし・・・・・・・・小さじ1~2
塩・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
白いりごま・・・・・・・適量
作り方
1.しめじは石づきを取りほぐす。ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。
2.お鍋に湯を沸かし、しめじを1分程茹で、続けてニラを入れて30秒程茹でたらざるにあけ、2分程おいたらキッチンペーパーで水気をとる。
3.水気がとれたらボウルに入れ、(調味料)と和えたら冷蔵庫で冷やしておく。
4.食べる直前に器に盛り付けて完成。
★味の好みは和風だしで調整して下さい。
最新の画像[もっと見る]
- もやしと人参とほうれん草の中華ナムル 1ヶ月前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
今日は、冷蔵庫にたまたま、にらとシメジが残っていたので、こちらのレシピに決定しました。
ナムルにするとどんな野菜も美味しく、たくさん食べられますよね。