☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

しめじとニラのナムル

2015年05月06日 | 副菜・おつまみ
材料(2人前) しめじ・・・・・・・・・1/2パック ニラ・・・・・・・・・・1/2束 (調味料) にんにく(すりおろし)・・1かけ分 和風だし・・・・・・・・小さじ1~2 塩・・・・・・・・・・・少々 ごま油・・・・・・・・・小さじ2 白いりごま・・・・・・・適量 作り方 1.しめじは石づきを取りほぐす。ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。 2.お鍋に湯を沸かし、しめじを1分程茹で、続けてニラを入れて30秒程茹でたらざるにあけ、2分程おいたらキッチンペーパーで水気をとる。 3.水気がとれたらボウルに入れ、(調味料)と和えたら冷蔵庫で冷やしておく。 4.食べる直前に器に盛り付けて完成。 ★味の好みは和風だしで調整して下さい。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏ごぼう | トップ | 箱根「山のホテル」庭園に咲... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (夢子)
2015-05-24 18:46:27
食べることが大好きなので、作るのもすきです。美味しそうなレシピが満載なので、勉強させていただこうと思っています。
今日は、冷蔵庫にたまたま、にらとシメジが残っていたので、こちらのレシピに決定しました。
ナムルにするとどんな野菜も美味しく、たくさん食べられますよね。
返信する

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事