材料(2~3人前)
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
A(下味用調味料)
しょう油・酒・・・・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
ごぼう・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・1/2本
しょう油・・・・・・・・大さじ2~3
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
B(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、A(下味用調味料)を合わせて下味をつけておく。ごぼうと人参は4cm程の拍子木切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で鶏もも肉を焼く。表面に程よい焼き色がついたら皿にとる。
3.同じフライパンでごぼうと人参を炒め、油が回ったらB(調味料)を入れて柔らかくなるまで煮る。
4.ごぼうと人参が柔らかくなったらしょうゆを回し入れ、沸騰したら鶏肉を戻し入れる。
5.たれを絡めながら照りが出るまで煮たら火を止め、皿に盛り付ければ完成。(お好みで青ねぎ等を散らしてもよい)
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