材料(2~3人前)
新じゃがいも・・・・・・350g位(Mサイズ 3個~4個)
マーガリン
(又はバター)・・・・・10g~15g
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、小粒のものはそのまま使用し、大きいものは一口大に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.鍋に新じゃがいもと水(分量外)を入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてじゃがいもに竹串がスッと通るまで茹でる。
3.新じゃがいもが茹で上がったらザルに上げて冷ましておく。
4.鍋に新じゃがいもとマーガリンを入れ、混ぜ合わせた(調味料)を加えて弱火にかける。
5.鍋を揺すりながら新じゃがいもにタレをからめ、照りよく煮詰めたら皿に盛り付けて完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます