☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆焼なす風煮びたし

2014年09月15日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
かつお節・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁(白だし)・・・・150cc(お吸い物の分量)
しょうがすりおろし・・・適量



作り方

1.なすはへたを切り落として皮をむき、縦半分に切ってから5~6等分に切り分ける。

2.水にくぐらせたなすを耐熱皿に入れ、柔らかくなるまでレンジで2分程加熱する。(固い場合は、15秒づつ再加熱する)

3.なすを取り出してあら熱をとり、(調味料)に漬け込んで冷蔵庫で冷やす。(時間がない場合は、熱いまま漬け込んでもOK)

4.器に盛り付けて、かつお節をかければ完成。

★だし汁の濃さは、白だしと水で調整して下さい。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草としらすの和え物 | トップ | なすとピーマンと豚こまの味... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事