☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏もも肉とタケノコの煮物

2014年04月16日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
タケノコ(水煮)・・・・1本

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鶏もも肉は一口大、タケノコは食べやすい大きさに切る。

2.熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目から強火で焼く。

3.タケノコ・だし汁・みりん・酒を加えて煮立たせ、アクが出たら取り除く。

4.アクが取れたら砂糖を加え、蓋をして中火で5~6分煮る。

5.しょう油を加え、鶏肉に火が通るまで煮たら蓋を取り、強火で全体に味を絡ませれば完成。
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芽ひじきとツナの炊き込みごはん

2014年04月11日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2~3人前)

お米・・・・・・・・・・2合
芽ひじき・・・・・・・・15g
ツナ缶(ノンオイル・・・1缶
三つ葉・・・・・・・・・適量

(芽ひじきの煮物用)
だし汁・・・・・・・・・150g
しょう油・・・・・・・・大さじ1 
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量


A(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.芽ひじきは水で戻し、ざるに上げて水切りする。ツナは皿に移しほぐしておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、芽ひじきを強火で炒め、だし汁を加え2~3分煮込む。

3.砂糖を入れて3分程煮たら、しょうゆ・みりんの順に入れ、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮含めたらざるに上げ冷ます。

4.お米をといで、分量の目盛りまで水を入れる。

5.芽ひじきの煮物・ツナ・A(調味料)を加え混ぜ合わせて炊飯スタート。

6.炊き上がったら混ぜ合わせ、茶碗に盛り三つ葉を乗せれば完成。

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ブロッコリーのナムル

2014年04月09日 | 副菜・おつまみ



材料(3~4人前)

ブロッコリー・・・・・・1株
長ネギ・・・・・・・・・5cm
しょうが・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・1かけ

(調味料)
白すりごま・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱


作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしてしっかり水気を切っておく。

2.長ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせておく。

3.ブロッコリーを混ぜ合わせた調味料と和え、皿に盛り付ければ完成。
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豚肉のチンジャオロースー

2014年04月09日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

豚ロース(しょうが焼き用)・・・200g
タケノコ(水煮)・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・3個
パプリカ・・・・・・・・1/3個
にんにく・・・・・・・・1かけ
サラダ油適量

(豚肉の下味用)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1・1/2               
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・小さじ2


作り方

1.豚肉は5mmの細切りにして、(下味用)のしょう油・酒をまぶして冷蔵庫で1時間程寝かせる。

2.タケノコ・ピーマン・パプリカは長さを揃えて細切りにし、にんにくは薄切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

3.寝かせた豚肉に片栗粉をまぶしサラダ油をからめる。

4.フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。

5.にんにくの香りが立ってきたら豚肉を炒め、肉の色が変わったらタケノコ・ピーマン・パプリカを加えて更に炒める。

6.全体に火が通ったら(調味料)を回しかけ、しっかりと味を絡ませれば完成。

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もやしときゅうりの中華サラダ

2014年04月09日 | サラダ



材料(2~3人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
きゅうり・・・・・・・・1本
竹輪(小)・・・・・・・2本
貝割れ大根・・・・・・・適量

(調味料)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・・大さじ1


作り方

1.もやしは茹でて水に取り、ざるに上げてよく水気を絞っておく。きゅうりと竹輪は縦半分に切り、
 斜め薄切りにする。貝割れ大根は半分に切り水洗いしてざるに上げておく。

2.調味料はよく混ぜ合わせておく。(白いりごまは指先で潰して加える ⇔ ひねりごま)

3.混ぜ合わせた1と調味料を和え、皿に盛り付ければ完成。
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