☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ポン酢で豚しゃぶ

2014年07月07日 | その他のおかず



材料(2~3人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・250g~300g
酒・・・・・・・・・・・・・少々
きゅうり・・・・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・・・6個
ポン酢・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・適量


作り方

1.豚肉に酒をふり、沸騰した湯でしっかり茹でてザルにあげておく。

2.きゅうりは厚めの短冊切り。ミニトマト3個は半分に切る。

3.豚肉が冷めたら野菜と一緒に皿に盛り付け、おろしポン酢を添えれば完成。、

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鶏もも肉の照り焼き

2014年07月06日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・350g
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1.5

万能ねぎ・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、身の厚い部分は包丁で切り開いて厚みを均一にし、皮にフォークを刺して穴を開け、軽く塩コショーする。万能ねぎは小口切りにする。(タレ)は混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れ、強火で焼き色をつけていく。

3.皮目に焼き色がついたら裏返して、余分な油を拭き取って酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

4.鶏肉に火が通ったら(タレ)を回し入れ、煮詰めながら絡めていく。

5.鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、煮詰めた(タレ)をかけて万能ねぎを散らせば完成。
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きゅうりとセロリの漬け物

2014年07月05日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・1/2本

(調味料)
昆布だしの素・・・・・・4g
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.きゅうりは細目の乱切り、セロリは2mmの斜め薄切りにする。

2.ビニール袋に野菜と(調味料)を入れてよく揉み込む。

3.袋の空気を抜き、20~30分冷蔵庫で寝かせれば完成。

★半日~1日冷蔵庫で寝かせると、更においしく食べられます!
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小あじの南蛮漬け

2014年07月03日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

小あじ・・・・・・・・・8尾
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・1/4本
塩・・・・・・・・・・・少々

(南蛮酢)
酢・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
しゅう油・・・・・・・・小さじ2強
赤唐辛子・・・・・・・・1本

(小あじの下処理)
A.ゼイゴを取る。(尾びれの方から腹側に向かって 包丁の刃先を上下に動かしながら固く突起した部分を削ぎ取ります)

B.包丁でエラの下に三角に切り込みを入れ、内臓とエラとカマの固い骨の部分を取り除く。

C.腹側の肛門の下にある尖って固い尻びれの骨を抜き取る。(指で尖った尻びれの骨をつまみ持ち上げ、頭側の方向に引っ張ると取れます)

D.背びれの固い骨を取り除く。(尾の方から指でひれを起こし頭側の方へ引き抜くように取ります)

★下処理が終わったらよく水洗いして、キッチンペーパー等で水気を拭き取り軽く塩をふる。



作り方

1.玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮をむき、3~4センチ長さの千切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

2.揚げ油を中温に熱し、小あじに片栗粉をまぶして10分程揚げる。

3.小あじが揚げ上がったら取り出してバット等に入れて、玉ねぎ・人参・赤唐辛子を散らし、上から南蛮酢をかけてよく絡める。

4.ラップをかけて、1時間以上冷蔵庫で寝かせて味をなじませれば完成。

★半日から1日冷蔵庫で寝かせると、更においしくなります。




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鮭のムニエル

2014年07月01日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

生鮭・・・・・・・・・・(小)4切れ
塩コショウ・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ 1/2
バター・・・・・・・・・大さじ 1/2

(付け合せの野菜)
レタス・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・適量

(ソース)
しょう油・・・・・・・・小さじ 2
みりん・・・・・・・・・小さじ 2
バター・・・・・・・・・大さじ 1
レモン汁・・・・・・・・小さじ 2


作り方

1.鮭は洗って水気をふき、塩コショーをして10分程おき、水気をふいて薄力粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。(付け合せの野菜)を皿に盛り付けておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、バターを加えて溶かし、鮭の皮目を下にして入れ弱火で焼く。焼き色がついたら返し、裏も同様に焼いて皿に移す。

3.フライパンの汚れを拭き取り、(ソース)を加えてひと煮立ちさせて、鮭にかければ完成。

★写真は、鮭の皮目を下にして盛り付けていますが、通常は皮目を上にして盛り付けます。
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