材料(2人前)
秋刀魚・・・・・・・・・2尾
水・・・・・・・・・・・300cc
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒だし・・・・・・・・小さじ1
しょうがスライス・・・・8枚
作り方
1.秋刀魚は頭と尾を切り落とし はらわたを取り出して三等分に切る。しょうがは皮を剥いてスライスにする。(8枚程度)
2.鍋に水・調味料を入れて沸騰させる。
3.沸騰したら 秋刀魚としょうがを入れ、落し蓋をして20~25分弱火で煮る。(途中、2回程秋刀魚の上下を返す)
4.秋刀魚が煮えたら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
5.味がしみ込んだら皿に盛り付け、煮汁をかけてしょうがを飾れば完成。