goo blog サービス終了のお知らせ 

陽だまり

人生いろいろ

豆苗(とうみょう)の再生栽培

2017-11-13 16:18:50 | 食品

豆苗はエンドウの若菜です。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、

中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付いて

1パック100円程で売られています。

 豆苗を鍋物に使った後「再生栽培」をしました。今日で10日目ですがこんなに伸びました。

使った床に水を入れて置くだけですくすくと伸びて収穫できます。

ただし再生は2回が限度です。以前3回目を試しましたが成長しませんでした。

今夜も牡蠣鍋に入れて食べるつもりです。

庭の万両の実が赤く色ずきました。珍しい事です。

例年野鳥に食べられて赤く揃いませんでしたが今年は狙われない内に袋を被せて隠しました。

今朝赤くなったのが見えたので写真撮りました。実に棘のある事を知りました。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする