石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

2019-04-15 | チクワ

Nikon Z6は設定できることがあまりにも多いのでムック本を買おうと思っている。しかしムック本の選択にも迷うのです。


使い慣れていない機種は、戸惑う事ばかりです。




4月15日(月)ふわふわ食パン(ホームベーカリー)

2019-04-15 | ムギ


我が家で作るホームベーカリの食パンは、食パン専門店で作っている食パンと比較すると、モチモチ感とふわふわ感が無いのです。それで適量よりバターを多く入れたり強力粉の種類を変えましたが、どうもイマイチなのです。

それで研究した結果は、水の量です。適量は190㏄なのですが、思い切って250㏄入れてみました。そうしたら、モチモチでふわふわの口の中でとろけるような食感を得られました。美味しい!

しかし・・・ただ一つ!出来立ての食パンをホームベーカリーから出して冷ましていると食パンの山の部分が、だんだんつぶれてゆくのです。パンの中の水蒸気が急速に出て行くせいなんでしょう。美味しいけど見た目が悪い。一難去ってまた一難!水分が多すぎたか・・・探ってゆくしかありません。



昨日は雨を待っていたのですが、パラパラと2時頃から降り出した。雨はパラパラ・ポツポツで一向に道路が濡れて光らないのです。行きたい気持ちが抑えられないので車でドライブへ出かけた。