石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

人が多い

2019-09-16 | マメカン

月曜日なのにスーパーもニトリも駐車場に車がいっぱいだ。なぜ?と考えていたら今日は祝日で敬老の日だった。

なんだか世間から取り残されているような生活だから、祝日も日曜日も関係ないのだ。

マメカンは庭の散歩でカエルを捕まえる事を覚えてしまった。動くものに機敏に反応するのだが殺生はご法度だ!

熱い北風

2019-09-16 | ムギ



北風が吹いてくるのだが、これが熱風なのです。

ここ数日のことですが、家事を終えてブログをUPすると眠たくなるのです。午前中も寝て、昼からも眠ります。夜も倒れるように眠りにつきます。慣れない家事で疲れているのか、戻って来た夏の陽気のせいで身体がついていけないのか・・・生活のリズムが我が家の猫に会わせるように、ただただ眠れるのです。


9月16日(月)

2019-09-16 | チクワ


話の流れで、「スーパーで売っているウナギのかば焼きは不味い」とポロリと喋ったら「それは食べ方を知らないからですよ!」と言われた。

スーパーで買ってきたウナギのタレをお湯で流し落とす、それからお酒を少し振りかけてオーブン等で温める。そして付属しているタレをかければ、美味しいかば焼きの出来上がり。

本当かなぁと思ったが、昨夜は「何を作って食べようか?」悩んでいたので、早速スーパーで買ってきて、試してみました。

確かにゴムみたいなウナギのかば焼きがふっくらとしたウナギに変身していました。
PS
今度は近所で、「あそこの店のウナギは安いけど不味い!」という評判のスパーのウナギで試してみようと思っています。妻は「もったいないから絶対にやめてね」と言われましたが・・・。まぁ密かに密かに試してみます。