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醗酵食品が苦手だ。
“人類の負の遺産”“キング・オブ・罰ゲーム”とも呼ばれている納豆はもとより、
漬け物類もチーズ/ヨーグルトの類いも苦手だ。
…本当の事を言うと“苦手”なんてファンシーなモノでは無く、
“ 怒れるザック・デラロッチャ”のテンションで憎悪している。
『納豆食卓持ち込み禁止法』を掲げる政党があったら無条件で投票する。
そんな自分にとって唯一食べられる漬け物が
“心の箸休め”とも呼ばれる『ショウガの甘酢漬け』、
通称ガリさん(『太陽に吠えろ』風)だ。
先週末、新ショウガを300g程買い求め、
甘酢を作りつつショウガの皮を剥き、薄切り・湯通しした後、完成甘酢に漬け込んだ。
翌々日、食べてみたらばアラ美味しい♪
上出来上出来、などと喜んでいたら昨日の事だ、
1.2kg分の新ショウガを買ってきたmy妻仁王立ち。
…コレを全部皮剥いて薄切れ、と。 …なぜ君はそーも極端n(ry
来年は包丁仕事が必要無さそうな根生姜(ハジカミ)、
別名“赤白エンピツの甘酢漬け”に心の安息を求めたい。