猫とぼちぼちRUN

スコティッシュフォールドの風太郎6歳と外で保護した雑種の白猫めい4歳と暮らしてます。趣味はひとり立飲みと山へ行くこと

羊串とカキ氷

2019年08月06日 | 作る・食べる
1年ぶりに「故郷羊串店」へ行ってきました。
3年前のエア柴又ではスタートからしばらく一緒に走ってくれた近所友達Sちゃんが春から転勤で東京暮らしをしていて、半年ぶりに大阪へ帰ってきて食事会でした。


羊串にはクミンと謎の赤い粉を付けたら独特の味になる。春雨炒めが特に美味しいですよ~
もう一人の近所友Pちゃんも加わりそれぞれ頑張っている話を聞けました。

翌日は私も頑張って扇町公園を10周するで!と、走り出すも3周でバテた。あかん、暑い



初めて扇町プールでゆっくり泳いで、カキ氷を食べて帰りました。
体調不良で翌日は寝込んでしまいました。


オレンジミルク






人参と玉ねぎ

2019年06月18日 | 作る・食べる
先日、PPさんの人参サラダを作りました。
 
 
違うのは家にあったミックスナッツを使った事と人参の太さ😅
美味しいと思ってたけどその上を行った。オレンジが爽やか!
またすぐ作ると思う。
 
 
 
 
 豚肉が終わったら今度はたくさんいただいた玉ねぎを食べています。
ラン友さんに教えてもらった玉ねぎチン。
これが簡単で一番美味しいと思います。
皮を剥いて上に少し切り目を入れて爆発するからラップを少し開けてレンジでチン。(様子をみながら14分前後。17分したら爆発した)
麺つゆ(私は2倍濃縮をそのまま)と鰹節をかけて出来上がり。
ラン友さんのご実家で作られた玉ねぎで今まで食べてた淡路の玉ねぎって何やったんやろ?って思うくらい美味しい。
ぜひ美味しい玉ねぎで試してみてください。
 
 
 
玉ねぎとナスとちくわの味噌炒め。
間違いない。
 
 
 
玉ねぎのオーブン焼き
くし形に切った玉ねぎにチーズとサラミを乗せて塩、黒胡椒、オリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。
最近スーパーにはカルパスしかみないけど絶対にサラミ。無ければコンビニの切ってあるおつまみサラミを使うときもあります。
 
 
人参と玉ねぎが主役。
 
 

豚豚豚

2019年05月25日 | 作る・食べる
大量の豚肉をせっせと消費しております。いつも以上にいろいろと作ってみたり近所のお友達にお裾分けしたり。

豚の生姜焼き、豚肉巻き揚、豚カレー、とん平焼


そのほかに豚しゃぶや、
この記事を読んでからいつかやってみようと思っていた豚のすき焼き!
初めてだったけどあっさりと食べられて美味しかったです。

抱きしめ鯛

2019年04月04日 | 作る・食べる
ここんとこリュックが欲しくていろいろ見ています。
登山と旅行(これが難しいの)両方に使えるリュックを調べたりグランフロント大阪、好日山荘、石井スポーツなんかに行ってみた。
大阪駅前第2ビル1階の石井スポーツが品揃えナンバー1です!(自分比)
第2ビル派なのに今まで地下しか行ってなかった
仕事帰りに地下でチケット買ったりマッサージに行った時には1階にも寄るようになりました。
いろいろみるのが楽しいからリュックはほぼ決まってるけどまだ買っていません(^^)


火曜日は通院の帰りに靭公園を通って少し桜を見ました。
座ってゆっくりするには寒そう〜
そそくさと早歩きで向かったのは行ってみたかったコチラ




この際、鯛ごはんも付けた。
鯛の出しが効いた上品なお味でした。満腹


みたらし団子

2019年01月16日 | 作る・食べる
みおたさんのブログをみてから、
ずーっと「みたらしのクチ」になっていたので帰りに大丸梅田店へ寄りました。

(○○のクチとは、○○が食べたいと言う関西弁)
(ソースのクチは、お好み焼かたこ焼が食べたい事)

みたらし団子ついでに久しぶりのモンベルやアウトドアのお店に寄り道しました。



とりあえず二本で止めました。

古民家フレンチ

2018年12月21日 | 作る・食べる
0次会を終えて向かったのは、
わかりにくい場所にひっそりあるフレンチのお店です。
料理はお任せコースのみで、バターを一切使わない中高年の胃に優しくてかなり美味しいお料理を出してくれます。

友達の誕生日兼クリスマス兼忘年会兼奈良マラソン完走祝い会っていう3人女子会。長いっ

カウンター席の目の前で次々と料理を仕上げてくれます。
さぁスタート

まずはシュー生地の中にブルーチーズのクリームが入ったやつ
帆立とよこわとカブのなんとか
パテドグランメール(おばあちゃんのパテ)
なんとかのジュレ、生しらすが乗ってます



オニオングラニテ
4時間半煮込んだ玉ねぎのグラタンスープ
先月、これに衝撃を受けたからまた来たんです。
いっぺん食べてみてっ(誰に言うてんの)


なんとか鴨となんとか鳥のロースト
トリュフの炊き込みご飯、スープをかけて
デザートとピノ・ノワールのリキュール
最後はエスプレッソ


デザートに合うお酒を選ぶのも楽しいです。
もうこの頃はご機嫌さんで何を飲んでもよくわかっていません(^^)

とっても良い夜でした。



名古屋で食べた物、買って帰った物

2018年03月14日 | 作る・食べる
テレビに映っていたみたいです。




ウィメンズ当日まずは名古屋に着いてすぐホームにあるきしめんを食べました。

小さいあげとかつお節たっぷりで350円。


応援を終えた後向かったのは中日ビル地下にある山本屋本店。

うみゃ〜
食べ放題の自家製漬物も


翌朝は前日も味仙に行った山ちゃんが付き合ってくれて開店前から並んだ。
台湾ラーメン

食べた事のないピリ辛味で途中から唇全体がヒリヒリしたけど全部スープを飲み干した。

口ん中ヒリヒリだから、さぁ次は甘い物。
かおりんと合流して3人で初コンパル

うみゃ〜

買って帰ったのはコチラ

名鉄百貨店で買った山ちゃんオススメの細い芋けんぴ。吉芋花火。
コレめっちゃ美味しかった


走ってもいないのに食欲が止まらない(>_<)
大きな声では言えないけど篠山が終わってから1回しか走っていません。


あんた体重計に乗ってみにゃさいよ



昨日、1年先の名古屋のホテルを予約しました。
順番からして今度は鰻と味噌カツと鈴波かな?

来年は応援隊のエアサロかけてもらおう(笑)

にほんブログ村


ふぐ忘年会

2017年12月28日 | 作る・食べる
最近はランニングフォームと速度を少し考えて走っています。身に付けたいです。


とうとう携帯が壊れかけていたのでドコモやアップルに電話して新しいiPhoneにデーターの移行を終えました。
古い携帯を返信封筒に入れてあとはポストに入れるだけ。
ふと新しい携帯をいじったら
「こんにちは」って。なんでやねん。
こっち古い方やないか。
新しい方を投函しようとしてたよ〜
あぶね〜あぶね〜あぶね〜

そんな年末のバタバタでボケかけている私は
今年もふぐを食べに行ってきました。


湯引きの次はてっさ


ピクピク動いています。


唐揚げ。ヒレ酒もすすみます。


雑炊
こちらのコース、ヒレ酒が付いて5220円。

美味しゅうございました。


ガリチューハイ

2017年11月02日 | 作る・食べる
先日、ガリチューハイを初めて飲みました。
ガリの入ったチューハイです。


想像以上に美味しかった。
飲んだら追いチューハイ(プレーンチューハイを追加)をして、時々ジョッキの中のガリを食べてまた飲める。
なにこれ⁉︎
ジョッキの中でアテとドリンクが完成してる。
とても気に入りました。