猫とぼちぼちRUN

スコティッシュフォールドの風太郎6歳と外で保護した雑種の白猫めい4歳と暮らしてます。趣味はひとり立飲みと山へ行くこと

忘年会【山編】

2019年12月16日 | 外で作る・食べる
昨日はこの一年ずっとやりたいと思っていたことをやってきた
 
のんびり登ってここで肉を焼くこと
 
前日に仕入れていた国産牛のミスジ三切れをiPhoneサイズのテッパンで焼いた


 

味付けは粗挽きコショーと岩塩のみ
お鍋も作ったよ
白菜、うす揚げ、春雨、冷凍王将ぷるもち水餃子(←これ美味しいの)とプチっとやるスープで
 
これ以上の贅沢あるかしら
 
 
今回はエバニュー チタンストーブと燃料用アルコールにしたから軽くてコンパクトでした


やっぱりこの景色がみたかった
来年も何度もくると思う
 
 
2019年12月15日

摩耶山でハンバーガー

2019年09月07日 | 外で作る・食べる


屋久島。
じゃなくて六甲です。

神戸リレーマラソンの翌日は山でハンバーガーを食べるイベントに参加しました。
一人分のバンズ分量の粉にオリーブオイルを入れてビニール袋の上から揉みまくってポケットに入れてスタート。
生地の発酵でポケットがパンパンに膨らんだ頃に掬星台に到着しました。

テッパン、バーナー、肉、トッピングなど25kg(風太郎5匹分)を背負って階段も駆け上る超人トレイルランナーがパンズと和牛ハンバーグを焼いてくれました。
ボリュームたっぷり



猫たちの観察も終わったら下山だ。

初めてのルートでかなり怖かったけどしっかりスタッフさんがサポートしてくれたお陰で今まで知らなかった六甲を体験できました。

この日も全身よれよれの脚ガクガクで帰りました。


足ドボン





蓬莱山へ行ってきました

2019年08月12日 | 外で作る・食べる


お盆休み初日、大阪から1時間ちょい電車に乗って行ってきました。


持ち物は30Lのリュックにハイドレの水、ペットボトル500mIの麦茶と水、コーヒーも凍らせて塩タブもたっぷり。
ミニクロワッサン、おにぎりをちょこちょこ補給しながらのぼって頂上で飲んだ冷たいスープがめっちゃ美味しかった。
下山途中で食べた溶けかけのみかんも絶対欠かせないやつ。



インスタ映えポイント
小さいプールやドッグランもあって観光客や家族連れの方で賑わっていました。
皆さんはロープウェーで来られています。



琵琶湖バレイ。冬はスキー場です。
スキーしに来てからうん十年後、まさか下から登ってくるとは思わなかったです。
いろんな虫に刺されたけど琵琶湖がほんとに美しかった。



やっと下山。しつこいけどほんま琵琶湖キレイ。
また今度別角度から琵琶湖を見に行こうと思います。








高御位山(たかみくらやま)へ行ってきました

2019年07月13日 | 外で作る・食べる
先週、播磨富士とも言われる高御位山へ行ってきました。
ラン友さんが予約してくれていたお弁当を受け取ってリュックにぶら下げて登ります。
 
いろんなルートから登れるみたいですが一番険しいけど最短ルートで山頂へ。
 
(右上の岩場辺りが山頂)
 
絶壁で記念撮影を済ませてお弁当タイムです。
(後ろが絶壁でびびってる)
お弁当は但馬牛が甘辛くて美味しかった。
いくらやと思いますか?
ブ、ブーです。税込500円!
 
食べ終わったら西へ縦の細い道を縦走
ここを下りてきました💦
腰を落としてゆっくり慎重に慎重に
 
鹿嶋神社へ到着
みんなで名物の柏餅を食べて登山終了。
温泉♨️に入って帰りました。
 
高御位山。
低山ですが岩場がスリリングでどこからでも絶景が眺められて癒されました。
 
 

GW後半、余呉湖から「賤ヶ岳」に登ってきました。

2019年05月06日 | 外で作る・食べる
令和初日は365連休中の猫たちのトイレを洗いました。
私は大阪城と大川に朝食ランをしました。
ーーーーー

ソロハイキングに選んだのは琵琶湖の北側、余呉湖。


JR春のワンデイチケット(3600円)を使って大阪駅から乗換えなしの新快速に乗って約2時間で余呉駅に到着します。
余呉湖の東側、登山道を通って賤ケ岳山頂を目指します。古戦場なのでいろんな立札があり説明を読んで立ち寄ったりしながら1時間半ほどで山頂です。


余呉湖


こちらは琵琶湖。左の小さい島は竹生島です。

山頂からふたつの湖を一望できるのが賤ケ岳を選んだ理由です。
ここで名古屋からひとりで来られた山好きの女性にいろいろ山のお話を聞かせていただきました。

ごはんは早茹でパスタを茹で汁が残らないように火を通し、切ってきたバジルソーセージとちょっと良いレトルトミートソースを絡めました。


ノンアルでも景色に酔うた。


帰りは余呉湖畔に下りたかったのに登山道を降りてしまったのでまた山頂に戻って琵琶湖展望台右側から余呉湖に下りる道へ。
ひたすら下りなのでここは小走り。


下りきったら突然余呉湖畔に出た。



静かでめちゃくちゃ美しい。今まで知らなかった〜
湖畔でコーヒーを淹れてデザートには持ってきたローソンのバスチー。
GWに入ってから慌てて場所を探したけど余呉湖に来て良かった。



1時間に1本の電車に合わせてゆっくり湖畔を歩いて余呉駅に戻りました。
贅沢な時間を過ごせた。

さ、今日からお仕事頑張ろう


GW前半。大川でピカタを焼く

2019年05月02日 | 外で作る・食べる
休みに入ってすぐに入院中の母に会いに行ってゆっくり過ごしてきました。

食堂に飾っていた立派な千羽鶴は「私が折った」と誇らしげでした。


ーーーーーー

先日、トレイルランナーSさんに作り方を教えてもらったピカタを作るために荷物を詰め込んで大川へ。
カットしてきたサラダチキンの袋の中に小麦粉を入れてまぶします。


割ってきた卵の中に全部移し替えてからめてオリーブオイルと塩胡椒で焼く。



ケチャップにドボンして口の中へ。
柔らかくて美味しい。
最後に残った卵を焼いて分厚い卵焼きも完成しました。



これは山でも川でも家でやっても良いな

そんなGW前半

夕食も桜の下で

2019年04月07日 | 外で作る・食べる
今朝は起きてすぐ選挙に行ってきました。
今日も良いお天気



昨日はお花見朝食ランの帰りに材料を買って帰ってちょこちょこっと準備して冷えたビールやらなんやら担いで再び大川沿いへ。

山でカップ麺が食べたいと思って買ったクッカーですが、初めてお湯沸かす以外の事をしました。

平らな場所を見つけて、風も吹いてなかったけど最近買った風除けを設置。
まず、たっぷりのにんにくチューブとオリーブオイルを入れて塩胡椒を多めに入れて作りました!

アヒージョ



数回、追いエリンギを続けました。
切ってきた明太子フランスパンでオリーブオイルを最後まで楽しんで、最後はスープを温めました。

外で自分で作ると余計に美味しい
今度は山でやりたいです。