フルマラソンの大会ではほとんと音楽を聴きませんが
今回はBIGIN、HY、かりゆし58を聴きながら走りましたよ〜
そんなこんなでハーフを過ぎて2度目のトイレに行きました。
ここも誰も並んでいなかったのでロスタイムは1分。
日焼け止めをたっぷり塗ってきたけどこの頃は結構な日差しで、1月というのが信じられない。
25kmで2本目のメイタンと胃薬を摂取。
エイドでは必ず水と塩をちょこっといただいて
たっぷり水を含んだスポンジで首や頭や膝を冷やしました。
後半にすごい坂道があるのはわかっていたけど
島なので結局ほとんどが坂道でした(笑)
石垣に来る直前に坂道の走り方をネットで調べた通り
下を向いて歩幅を小さく走りました。
登りで少し時間がかかっても下りで稼いでトントンに持っていけたら良いなぁとペースだけをチェックして焦らず行きました。
失速して走れなくなるのは痛いほどわかってるから
自分の身体に「なんとかこのまま走らせてー」
ってお願いしながら時計もあまり見ないで走りました。
35kmで3本目のメイタンを投入して気合いを入れた。
それでもしんどくなってきて両足の指裏側の痛みが増してきた。
右足のハムと両足の指も時々攣り始めてきたので
これ以上攣らないようにスピードを落とした。
はぁ〜歩きたい。止まりたい。けど今日は走るよ!

これを見て少しだけウルっときた。
有難うと言ったつもりが声がもう出ませんでした。
ここで初めてちゃんと時計をみたら4時間16分。
残りをキロ7分で行けば4時間半だと一瞬思ったけど
もうそんな体力は残っていません。

競技場がゴールも良いですね。
終わったー\(^ω^)/
やっとサブ5できてホッとしました。
完走メダルをかけてもらって完走証をもらった。
焼物のメダルは石垣の粘土を使ってお正月返上で手作りされたものです。
靴を脱いだら激痛が待っていました(>_<)
イタタタタ言いながらマッサージしてしばらく座り込みました。
でも足の裏、よく頑張った!
ポーチの中をみたらもう1本メイタンが残っていた。
なんで⁈ヽ( ̄д ̄;)ノ
楽しみにしていた石垣牛のバーベキュー企画は今年はありませんでした。

屋台が出ていたのでアトム通貨でビールを買った。
どろどろのヨレヨレですが記念の一枚
ホテルに帰ったらPPが止まりませんでした(T . T)
石垣グルメ泡盛編につづく
にほんブログ村