おーい!おかん!

~京都・山・自然・お神輿大好き~

もうすぐ冬至~今年は12月21日

2016-11-04 | 季節のもの
かぼちゃを丸ごともらいました。かぼちゃは切らなければ大丈夫だから、冬至までとっておこう
と思ったら穴が開いてる。珍しい、かぼちゃに穴を開けるなんて、すごいパワーだ。

これじゃあ、切って、料理しないとね。中からどんな「お客さん」が出てくるかわからない。
ベランダで新聞紙を敷いて、すぐに逃げられるようにして・・・

あれ・・・どなたもいらっしゃらない。いちばん頑丈な牛刀で「えい!」と切ったのだが。どこにも、何も出てこない。
はい、美味しくいただきました。残りはペースト状にして、冷凍。いつでもかぼちゃスープが楽しめます。
あ~~よかった。どんな虫が出てくるかと思ったよ。血圧上がったわ。