女の子が「休みの日は、種を蒔いて育てたハーブや野菜を見るのが楽しみなんです」て言うの
話しが盛り上がったわ!笑
聞くと八重桜の塩漬けや島ラッキョウも漬けたと言うの
こんなキレイな手で土いじりや漬物を作ったりしてるのね、と感心してしまいました。

ラッキョウといえば、
出初めの小粒ラッキョウ
塩で下漬けした段階のが食べたくて、いつも5月中に少し買って作ります。
独特の辛味とシャキシャキ感がなんともオツな味で、クセになるの笑
これから出回る大粒ラッキョウは、保存用に多めに欲しいので(芽が伸びた、と言っても正値品も芽が出てる)3割引〜半額になってたら、すぐ買ってすぐ作るのが恒例なのね笑