いつも職場の敷地内で採らせてもらいます。
外水道で根をよく洗い、ザルにあげ水をきり
室内で陰干しします。
葉が厚い分、カラカラになるまでけっこう日にちがかかるのね
干しておけば
お茶や化粧水、チンキに利用出来ます。
(花だけは今年は無水エタノールに漬けてみました)
5月上旬から干していた
スギナとカモミールは
カラカラに乾いたので取り込み、
スギナは容器に保管し
カモミールは、手でパラパラにし
硬い茎は、ミルで砕く
春に乾燥させておいたタンポポと(根はミルにかけて細かくする)ブレンドして、
カモミールたんぽぽ茶にしましたよ
香りもよく美味しいです。
夜飲むので(利尿作用を強くしたくない)ポットで熱湯10分ほど蒸らしてからいただいています。
※野草茶は煎じると効果が高まる
効能
カモミール、タンポポ…双方共通しているのは
胃の弱い人(健胃)、女性ホルモン促進、鎮静(不眠)etc
夕食後にピッタリなお茶ですね