寒い日は、やっぱりお鍋ですね
昨夜の鍋は、甘酒を作った残りの酒粕とキューブタイプのを1個と味噌
ほっこり優しい味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/79a56e3ba9808acf2451799cc09b7fbb.jpg?1738883557)
ストレートタイプの鍋つゆは、もうずっと使ってないです
高いし重いし、味が濃い気がしてて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/91/74b8e970c939f273181568a77239e3e4.jpg?1738883557)
キューブやポーションタイプのを使ってからは、もうこっちがいい!
1〜2個かくし味程度に使うだけで(+好みの何かを足し)満足するお鍋になって
考案してくれた各メーカーさんに感謝です
我が家の冬の食卓に、よく登場するのが
湯豆腐や豚肉のしゃぶしゃぶ
かんたんで美味しいものね
その時に使うのが
100円ショップのネギカッター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b2/8253f7f8674753cfb54c98c7032728b7.jpg?1738889316)
コレで、ほそく切ったネギをお肉に巻いたしゃぶしゃぶは、安いお肉でも最高に美味しいですよ〜
白菜の芯も切ったりしてます