少し前ことですが
紫蘇を(種取り用に数枝残し)葉や実を片付けました。
優れた和ハーブ🌿紫蘇🌿で作ったものを少々まとめてみました。
シソの実は、
熟す前の方が美味しいので、触って様子を見て順次塩漬けにして食べました。
白米にのっけて食べると美味しいの!
※実をサッと湯通しし、8〜10%の粗塩(海の精だとより美味しい)に、二日ほど漬ける。
最後の実は、
熟したものが多くかたいので
少し長めに湯通してから塩漬けし、
漬かったら、袋の上から軽くたたいてみました。
シソの葉は、
柔らかいうちは本当に便利ですね。
毎日食卓に登場しては、香りと栄養を添えてくれます。
猛暑の夏場は葉が硬くなり、しばらくおあずけでしたが
夏の終わり頃、枝を切りつめると
また柔らかい葉が出てきました。
その大葉に、
東北の旅で買ってきた「しそ巻きの素」をくるくると巻き
低温で揚げたら
美味しいシソ巻きの完成です!
これがまた、あと引く美味しさなの!
これがまた、あと引く美味しさなの!
すごく好き♡
中くらいの葉は、
もったいないのでタッパーに保存し
早めに使い切りました。
小さい葉は、
とりあえず干しておいて、何かに使いましょう。
そうそう、赤シソ
2回ほど赤シソ酵素ジュースを作りましたよ。
コメントありがとうございます😊
今日(土曜日)の明け方
ものすごい雷と⚡️雨で☔️目が覚めましたが、ikucanさんのお住まいの地域はいかがでしたか?
明け方の雷⚡️なんて初めてでビックリしました。
昨夜はお月さん🌕キレイでしたね!
暗くなったら、お供えものをデッキにしばしだし
夕飯後に、お団子を食べました。
期限切れのあんみつ一個あったので、三等分してかけて(笑)
いつも丁寧に見てくださり
ありがとうございます🙏
紫蘇の実沢山なりましたね‼︎とても美味しそうです、1年間食卓で熱いご飯の上でおいしそう‼︎😋しそ巻もとっても美味なのでしょうねえ!😍
そのグリーンの実の隣のモーさんと寝転んだチッチちゃんとても可愛いです
しそジュースのピンクとチッチちゃん、何て素敵〜(⌒▽⌒)
…やっぱお二人🐱😺さん見ると温かい空気感にとてもほっとします
十三夜の御供物さすがです😍薄い黄色のお饅頭の可愛いこと‼︎(しかもおいしそう)〜キュートなうさぎさん饅頭と…風情ありますね、
そしてススキに見えるアスパラガスもナイスアイデアです❣️
ダリアも赤紫が映えますね‼︎
暖かな御供物にお月様はさぞや喜ばれていらっしゃるのでは…今宵はきれいなまんまるお月様🌕
こちらに迄 素敵なお月見の雰囲気、ありがとうございました
いつも素敵なblogをありがとうございます😘💐
コメントありがとうございます😊
今 ちょうどいい陽気で過ごしやすいですね
しそ巻き
そうです、甘じょっぱい、もっちりした味です。
くるみゆべしに胡麻の風味がプラスされた味といったらいいでしょうか
すんごく美味しいの😋
敷物 手ぬぐいなのですが、
あら、本当だ!魚🐟がいる!!
massunさんに言われて初めて気がつきましたよー
でも私はしそ巻きという東北の郷土料理があるのを知りませんでした💦
調べると、おかずにもおつまみにもお茶請けにもおやつにもなるという万能の食べ物なんですね、スゴイ✨
甘じょっばいのかしら?食べてみたいです💕
しそ巻きの素の下にあるネコ柄(+🐟)の敷物カワイイですね😸
コメントありがとうございます😊
まあ!チットさん
しそ巻きを手作りされるのですね👏👏
すごいです👍
あの素、どうやって作るのか?みそぴーみたいだけど、くるみと胡麻の味がしっかりとして。おばあさまに教えていただいたのかな?
クリンちゃん
御相伴にあずかれて、羨ましいです。
私も食べたいです😄
フライパンでころがす🍳そうですね。
私も多めの油でフライパンで裏返しながら焼き(揚げ?)ましたよ。
喫茶店巡り☕️
やっと行ったことある上野精養軒が出てきたぞー(笑)
うちのチット、数年に一度作るんです。同居していたおばあちゃんが昔しそ巻きはよく作っていたから🌈✨✨✨
揚げるんですね!フライパンに油をひいて、転がしていました⤵⤴
コメントありがとうございます😊
しそ巻きの素、一目見て即買いしました。
味も美味しくて簡単なのがいいですね😃
ゆみねこさんのところで知り図書館に予約した『メロスの翼』すんごく良かったです!ありがとうございました🙏ずっとお礼が言いたかったです。簡潔にまとめた感想にいつもすごいなぁと尊敬しています🫡
町田ゼルビア⚽️強いですね!
同居の息子がサッカーオタクで、夕食時ダゾンのサッカーばかり視聴しております。(私は録画したドラマをゆっくり見たいです😢)
しそ巻の素があるなんて、知らなかったです。
福島・宮城で9年も住んでいたのに😅
いつもながら丁寧な暮らしぶりに感心しています😊