四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

青シソのおかげ

2024-10-04 15:08:00 | 保存食を作る

秋の交通安全週間でもらった
ブロッコリースプラウトの種

キッチンペーパーにひたしたら、かわいい芽が出てきました

最近スーパーで
高濃度スルフォラファン400と明記したブロッコリースプラウトを見かけます。買ったことないけど、きっとカラダにいいのでしょうね

山形の旅で、
また買ってきました 紫そ巻きの素

今年も簡単に美味しく作れましたよ
お弁当にいいのよね

シソの実の塩漬け

昨年は、実が固くなってから作ったらイマイチでしたので、早めに採りました


実はよく洗い、30秒くらい湯通し
実の量の8〜10%の粗塩(海の精)で漬けました

この夏(野菜を作らなかったので)青シソが
我が家の食卓を支えてくれました
薬味、酢の物、巻物、ジュースetc

なんでも高騰する中とても助かりました

最後の固くなった実と葉も捨てられません
乾燥させて、ふりかけやお茶にしようかな






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食事をすると温泉無料♨️福島県の日帰り温... | トップ | 秋雨の庭 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ikuchan)
2024-10-11 10:54:54
グリーンさま🐈🐱🐈‍⬛お早うございます

青紫蘇の実、美味しいですよね‼︎酢の物にも合うのですか、これは知らなかったです(今度やってみます)
暑い時は紫蘇ジュースが最高ですね、熱中症予防に1番効きそうな気がしますね😍乾燥させてお茶漬けも美味しそうです☺️
返信する
Unknown (green0805)
2024-10-11 11:57:50
@ikuchan ikucanさん
いつもコメント気にかけてくださりありがとうございます😊

青シソって抗酸化作用もあり、香りで食欲増進にもなり優秀野菜ですね👏
もったいなくて、なるべく食べ尽くしちゃいたいですが、まだまだ固い実が残ってます。
酢の物は、葉の方をキュウリやワカメと一緒にいただきました。
乾燥葉っぱや実のお茶漬け🫖美味しそうですね👍
今度やってみまーす!
ikucanさんも、快晴の一日を
気持ちよくお過ごしくださいませね😊
返信する

コメントを投稿