秋の交通安全週間でもらった
ブロッコリースプラウトの種
キッチンペーパーにひたしたら、かわいい芽が出てきました
最近スーパーで
高濃度スルフォラファン400と明記したブロッコリースプラウトを見かけます。買ったことないけど、きっとカラダにいいのでしょうね
山形の旅で、
また買ってきました 紫そ巻きの素
今年も簡単に美味しく作れましたよ
お弁当にいいのよね
シソの実の塩漬け
昨年は、実が固くなってから作ったらイマイチでしたので、早めに採りました
実はよく洗い、30秒くらい湯通し
実の量の8〜10%の粗塩(海の精)で漬けました
この夏(野菜を作らなかったので)青シソが
我が家の食卓を支えてくれました
薬味、酢の物、巻物、ジュースetc
なんでも高騰する中とても助かりました
最後の固くなった実と葉も捨てられません
乾燥させて、ふりかけやお茶にしようかな
青紫蘇の実、美味しいですよね‼︎酢の物にも合うのですか、これは知らなかったです(今度やってみます)
暑い時は紫蘇ジュースが最高ですね、熱中症予防に1番効きそうな気がしますね😍乾燥させてお茶漬けも美味しそうです☺️
いつもコメント気にかけてくださりありがとうございます😊
青シソって抗酸化作用もあり、香りで食欲増進にもなり優秀野菜ですね👏
もったいなくて、なるべく食べ尽くしちゃいたいですが、まだまだ固い実が残ってます。
酢の物は、葉の方をキュウリやワカメと一緒にいただきました。
乾燥葉っぱや実のお茶漬け🫖美味しそうですね👍
今度やってみまーす!
ikucanさんも、快晴の一日を
気持ちよくお過ごしくださいませね😊