唐辛子をいただくと、
なかなか使い切れなかったのですが
生のうちにタバスコ(の様なもの)を作ると
無駄にすることなく イイですね
昨年は、珍しいハバネロをいただき、
試しに作ったら、美味しく出来ました
酢と塩はおおよその量で大丈夫
(目安…唐辛子100に対して酢50 塩3〜5)
全てミキサーにかけ、
最低でも3ヶ月は熟成させます
(途中瓶をふるといい)
おけばおくほど、辛さが丸くなって
いい味になるそうです
※作業中、手袋、換気は必要
秋は、空気が乾燥してくるので
干していた野草を整理するのにうってつけです
ドクダミ
(夏の間干していた物を)カラッとさせてから、使いやすい状態にして瓶などに保存しておきます
タイム、シソの実、赤紫蘇、青紫蘇、キノコ類…
またダリアが咲き出しましたよ〜♪
そんなのあるんですね (;゚Д゚)
辛いものはmen'sさまたちが
お好きなのかしら (*'ω'*)
急に寒くなって
ひざ掛け出しました。
なのに今日はまたうちの地方は
暑いです (;^_^A
中間がないって (´Д`)
ほんと肌寒かったり、夏日だったり
普通の秋🍂が短くなりましたね
コメントありがとうございます
∑(゚Д゚)は、小さな植木鉢です🪴髪の毛っぽく入れてみたら、もののけ姫のニョロニョロアシタカの腕みたいに見えてきました😅
massunさんのゲーム楽しそうですネ!
本当に素敵なグリーンおばさんのブログですね〜😍実際にやらなくても全部真似したくなります
レシピもやり方も全て教えて下さってるので本当に素晴らしいブログですね〜
(お教室開いたら生徒さん集まりそうです、近かったら私も!😉)
…ブログの中に季節の柔らかな匂いがして来て癒されます、そこにモーさんのモフモフなやさしいエッセンスも入って〜😍
ダリア暑かったのに素敵に咲きましたね‼︎
こちらにもコメント😊
いつも気にかけてくださりありがとうございます
そう言っていただき嬉しい限りです🙌
ダリア2回目咲きました🌸ikucanさんのブログのダリアを拝見するのも楽しみとなっています
足利の鑁阿寺の紅葉🍁は、それは見事です
織姫神社の紅葉谷も⛩️
機会がありましたら訪れてみてください。
ikucanさんのお写真で見てみたいグリーンです🥰