(記録保存のため)野草でなに作ろう🌱時々載せさせてくださいね
三月末 スコップ片手に
2回目の野草摘みへ行きました。
ノビル
この季節、独特な辛さを少しだけ味わいたくて(味噌マヨ付けて食べる)
葉は刻んで、味噌汁やお好み焼きに良い
*こぼれ話*
ノビルは、春の七草のスズナという異説もあるそうですよ(野草だけに説得力ありますね)その場合スズシロはヨメナ
カラシ菜は、
ポキンッと折れるところで採って、サッと茹でておひたしが美味しい
(3月中なら柔らかくほとんど辛味がない)
たんぽぽは、生薬名=蒲公英ホコウエイ
根が貴重なのですが、ゴボウのように長く、スコップではうまく採れないのね
葉は、今なら柔らかくアクもそうない
サッと茹でて、ベーコンとクルクル巻き
花やつぼみは、サッと湯通ししてパスタに
残りは干してお茶にします。
(二月にハコベを取り上げましたが)
ハコベ塩作りました。
(本には乾燥させて塩と混ぜるとあったのですが、こちらの方がよりハコベの成分が塩につくと思うので)
ハコベ(生)を刻んで、粗塩と一緒にすりつぶす(塩に染み込ませるように)
乾燥すると、サラサラしたハコベ塩が出来ます。
歯肉炎に効果があり、歯肉マッサージに使えますが、
美味しいので食べちゃおう
抹茶塩代わりに天ぷらに付けたり、おにぎりにちょうどよい
抹茶塩代わりに天ぷらに付けたり、おにぎりにちょうどよい
(ハコベは風味が強いので少量がよい)
※ノビルの効能…強壮(スタミナ)作用.etc
※たんぽぽの効能…肝臓や健胃.母乳トラブルetc