【10月19日は何の日】
1745年 『ガリバー旅行記』の作者スウィフト 、亡くなる
【前の答】十三夜
Q1,十五夜は中秋の名月と言いますが、十三夜は何というでしょうか?
a,晩秋の名月 b,片見月 c,清い月 d,後の月
→d,中秋の名月の後なので、後の月と言います。
Q2,十六夜は旧暦16日の月のことです。では、旧暦17日の月を何というでしょうか?
a,居待月 b,更待月 c,立待月 d,寝待月
→c,
Q3,旧暦18日の月を何というでしょうか?
a,居待月 b,更待月 c,立待月 d,寝待月
→a,
Q4,旧暦19日の月を何というでしょうか?
a,居待月 b,更待月 c,立待月 d,寝待月
→d,臥待月とも言います。
Q5,旧暦20日の月を何というでしょうか?
a,居待月 b,更待月 c,立待月 d,寝待月
→b,最初は立って待ちますが、
翌日は座って、
翌々日は寝て、
更にその次の日は夜も更けるころまで待つことにちなんだ名前です。
Q6,『十三夜』の作者は誰でしょう?
a,樋口一葉 b,森鴎外 c,志賀直哉 d,島崎藤村
→a,明治の中頃、東京を舞台にした話です。
主な登場人物は6人。
わかりやすいですね。
Q7,喜劇『十二夜』の作者は誰でしょう?
a,シェークスピア b,モリエール c,井原西鶴 d,式亭三馬
→a,双子の兄妹ヴァイオラとセバスチャンが乗る船が難破し、
離れ離れになってしまったことからストーリーが始まります。
1602年頃書かれました。
【脳トレの答】唐揚げ
【なぞなぞの答え】
滝の中にある小屋で売っているものは何?
→「たき」の中に「こや」なので、
「たこやき」、つまりたこ焼きが答えでした。
【今日の話】
さて、今日は旬になるボクは、すべて人工栽培のものです。
ボクは軸が白く、弾力と固さがあるものを選びましょう。
きのこ類の中では珍しく日持ちがしますが、
鮮度が落ちると軸が黄色味を帯びてきます。
かさは開きすぎず、薄茶色のものが良いものです。
きのこ類の中でも食物繊維は4.3gと多く、
これはさつまいもの倍近くもあるんです。
ナイアシンも6.7㎎と豊富です。
ナイアシンは水溶性ビタミンで、
エネルギーを作り出すだけでなくホルモンの合成、
DNAの修復や合成をするなど、
健康な細胞を維持する働きがあります。
しっかりとした弾力のある歯ごたえがあり、
香りや味わいにクセが無いため、
和洋中どんな料理にも合わせやすいところが、
日本で広まった理由なのでしょうか。
石突きだけ切り落として使いましょう。
縦と横とで切り分けて、食感の違いを楽しむのもいいですね。
私は縦に裂き、シンプルにバターしょう油で焼くのが好きです。
ふと思いましたが、ゆず胡椒で焼いても美味しいかな?
Q1,ボクの名前は何語でしょうか?
a,イタリア語 b,英語 c,ドイツ語 d,フランス語
Q2,ボクの生産量1位はどこでしょう?
a,福岡 b,香川 c,長野 d,新潟
【今日のひと言】今を大切にしない人は、未来も大切にしない
【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
外は「人」、中は「熊」、どんな食べ物?
1745年 『ガリバー旅行記』の作者スウィフト 、亡くなる
【前の答】十三夜
Q1,十五夜は中秋の名月と言いますが、十三夜は何というでしょうか?
a,晩秋の名月 b,片見月 c,清い月 d,後の月
→d,中秋の名月の後なので、後の月と言います。
Q2,十六夜は旧暦16日の月のことです。では、旧暦17日の月を何というでしょうか?
a,居待月 b,更待月 c,立待月 d,寝待月
→c,
Q3,旧暦18日の月を何というでしょうか?
a,居待月 b,更待月 c,立待月 d,寝待月
→a,
Q4,旧暦19日の月を何というでしょうか?
a,居待月 b,更待月 c,立待月 d,寝待月
→d,臥待月とも言います。
Q5,旧暦20日の月を何というでしょうか?
a,居待月 b,更待月 c,立待月 d,寝待月
→b,最初は立って待ちますが、
翌日は座って、
翌々日は寝て、
更にその次の日は夜も更けるころまで待つことにちなんだ名前です。
Q6,『十三夜』の作者は誰でしょう?
a,樋口一葉 b,森鴎外 c,志賀直哉 d,島崎藤村
→a,明治の中頃、東京を舞台にした話です。
主な登場人物は6人。
わかりやすいですね。
Q7,喜劇『十二夜』の作者は誰でしょう?
a,シェークスピア b,モリエール c,井原西鶴 d,式亭三馬
→a,双子の兄妹ヴァイオラとセバスチャンが乗る船が難破し、
離れ離れになってしまったことからストーリーが始まります。
1602年頃書かれました。
【脳トレの答】唐揚げ
【なぞなぞの答え】
滝の中にある小屋で売っているものは何?
→「たき」の中に「こや」なので、
「たこやき」、つまりたこ焼きが答えでした。
【今日の話】
さて、今日は旬になるボクは、すべて人工栽培のものです。
ボクは軸が白く、弾力と固さがあるものを選びましょう。
きのこ類の中では珍しく日持ちがしますが、
鮮度が落ちると軸が黄色味を帯びてきます。
かさは開きすぎず、薄茶色のものが良いものです。
きのこ類の中でも食物繊維は4.3gと多く、
これはさつまいもの倍近くもあるんです。
ナイアシンも6.7㎎と豊富です。
ナイアシンは水溶性ビタミンで、
エネルギーを作り出すだけでなくホルモンの合成、
DNAの修復や合成をするなど、
健康な細胞を維持する働きがあります。
しっかりとした弾力のある歯ごたえがあり、
香りや味わいにクセが無いため、
和洋中どんな料理にも合わせやすいところが、
日本で広まった理由なのでしょうか。
石突きだけ切り落として使いましょう。
縦と横とで切り分けて、食感の違いを楽しむのもいいですね。
私は縦に裂き、シンプルにバターしょう油で焼くのが好きです。
ふと思いましたが、ゆず胡椒で焼いても美味しいかな?
Q1,ボクの名前は何語でしょうか?
a,イタリア語 b,英語 c,ドイツ語 d,フランス語
Q2,ボクの生産量1位はどこでしょう?
a,福岡 b,香川 c,長野 d,新潟
【今日のひと言】今を大切にしない人は、未来も大切にしない
【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
外は「人」、中は「熊」、どんな食べ物?