【10月22日は何の日】
1811年 「ハンガリー狂詩曲」のリスト、生まれる
1906年 画家セザンヌ、亡くなる
【前の答】サバ
Q1,ボクの寿命はどれくらいでしょう?
a,1年 b,2~3年 c,4~5年 d,6~7年
→d,
Q2,ボクの水揚げ高日本一はどこでしょうか?
a,長崎 b,三重 c,静岡 d,茨城
→a,長崎16%、茨城16%、三重11%です。
Q3,ボクの消費量日本一の都道府県庁所在地はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,松江 c,福島 d,秋田
→a,鹿児島1637g、松江1473g、鳥取1311gと続きます。
Q4,ボクの消費量日本一少ない都道府県庁所在地はどこでしょうか?
a,那覇 b,奈良 c,甲府 d,福島
→d,1位は480gの福島、2位は493gの山形、3位は606gの仙台でした。
東北南部ではサバの代わりに何を多く食べているんでしょうか・・・?
調べてみると、魚介類総合では福島は24位でしたから、
魚が嫌いな県民性ではないようです。
ベスト10を調べてみると、何とカツオが堂々の3位、塩鮭4位、
マグロが5位、サンマと干し魚7位、しじみ10位という結果でした。
Q5,関ボクと言えば全国的に有名なブランド魚のひとつです。
さて、どこのものでしょうか?
a,鹿児島 b,大分 c,富山 d,青森
→b,九州の大分県と四国の愛媛とに挟まれた豊後水道のなかでも、
最も狭い豊予海峡で獲れるマサバで、
大分県大分市の佐賀関で水揚げされたものを言います。
Q6,金華ボクも有名ですね。どこのものでしょうか?
a,長崎 b,焼津 c,銚子 d,石巻
→d,宮城県の金華山沖で漁獲され、
石巻港に水揚げされた旬の大型のマサバを金華サバと呼びます。
回遊しない根つきのサバで、脂がのっていないと金華サバと称されません。
【脳トレの答】バニラ
【今日の話】
ボクの名前は、食酢として使っていた「酢の橘」からきています。
ビタミンCやクエン酸などが豊富なので果汁を搾るだけではなく、
皮もすったり千切りにしたりして薬味として使うことができる名脇役なんです。
爽やかな香りとすっきりした酸味があり、
塩の代わりにボクの果汁を使うことで、
減塩効果も期待できます。
皮が薄くて柔らかいので、搾りやすいですよ。
ボク果汁 レモン果汁
エネルギー 29㎉ 24㎉
カリウム 140㎎ 100㎎
カルシウム 16㎎ 7㎎
マグネシウム 15㎎ 8㎎
鉄 0.2㎎ 0.1㎎
亜鉛 0.2㎎ 0.1㎎
ビタミンC 40㎎ 50㎎
ボクは、レモンにも負けない成分なんだよ。
だから、レモンティーの感覚で
ボクの輪切りや果汁を入れるのもおすすめ。
負けない美味しさがあると思うんだけどなぁ。
Q1,ボクの生産日本一の都道府県はどこでしょう?
a,沖縄 b,宮崎 c,徳島 d,和歌山
Q2,ボクとカボスとユズ、どれが一番大きいでしょうか?
a,ボク b,カボス c,ユズ
【今日のひと言】ビジョンとは、見えないものを見る力
【今日の脳トレ】
1811年 「ハンガリー狂詩曲」のリスト、生まれる
1906年 画家セザンヌ、亡くなる
【前の答】サバ
Q1,ボクの寿命はどれくらいでしょう?
a,1年 b,2~3年 c,4~5年 d,6~7年
→d,
Q2,ボクの水揚げ高日本一はどこでしょうか?
a,長崎 b,三重 c,静岡 d,茨城
→a,長崎16%、茨城16%、三重11%です。
Q3,ボクの消費量日本一の都道府県庁所在地はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,松江 c,福島 d,秋田
→a,鹿児島1637g、松江1473g、鳥取1311gと続きます。
Q4,ボクの消費量日本一少ない都道府県庁所在地はどこでしょうか?
a,那覇 b,奈良 c,甲府 d,福島
→d,1位は480gの福島、2位は493gの山形、3位は606gの仙台でした。
東北南部ではサバの代わりに何を多く食べているんでしょうか・・・?
調べてみると、魚介類総合では福島は24位でしたから、
魚が嫌いな県民性ではないようです。
ベスト10を調べてみると、何とカツオが堂々の3位、塩鮭4位、
マグロが5位、サンマと干し魚7位、しじみ10位という結果でした。
Q5,関ボクと言えば全国的に有名なブランド魚のひとつです。
さて、どこのものでしょうか?
a,鹿児島 b,大分 c,富山 d,青森
→b,九州の大分県と四国の愛媛とに挟まれた豊後水道のなかでも、
最も狭い豊予海峡で獲れるマサバで、
大分県大分市の佐賀関で水揚げされたものを言います。
Q6,金華ボクも有名ですね。どこのものでしょうか?
a,長崎 b,焼津 c,銚子 d,石巻
→d,宮城県の金華山沖で漁獲され、
石巻港に水揚げされた旬の大型のマサバを金華サバと呼びます。
回遊しない根つきのサバで、脂がのっていないと金華サバと称されません。
【脳トレの答】バニラ
【今日の話】
ボクの名前は、食酢として使っていた「酢の橘」からきています。
ビタミンCやクエン酸などが豊富なので果汁を搾るだけではなく、
皮もすったり千切りにしたりして薬味として使うことができる名脇役なんです。
爽やかな香りとすっきりした酸味があり、
塩の代わりにボクの果汁を使うことで、
減塩効果も期待できます。
皮が薄くて柔らかいので、搾りやすいですよ。
ボク果汁 レモン果汁
エネルギー 29㎉ 24㎉
カリウム 140㎎ 100㎎
カルシウム 16㎎ 7㎎
マグネシウム 15㎎ 8㎎
鉄 0.2㎎ 0.1㎎
亜鉛 0.2㎎ 0.1㎎
ビタミンC 40㎎ 50㎎
ボクは、レモンにも負けない成分なんだよ。
だから、レモンティーの感覚で
ボクの輪切りや果汁を入れるのもおすすめ。
負けない美味しさがあると思うんだけどなぁ。
Q1,ボクの生産日本一の都道府県はどこでしょう?
a,沖縄 b,宮崎 c,徳島 d,和歌山
Q2,ボクとカボスとユズ、どれが一番大きいでしょうか?
a,ボク b,カボス c,ユズ
【今日のひと言】ビジョンとは、見えないものを見る力
【今日の脳トレ】
