料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

甘蕉

2021年10月29日 | グルメ
【10月30日は何の日】
1769年 国学者賀茂真淵、亡くなる
1821年 『罪と罰』の作者ドストエフスキー、生まれる
1850年 蘭学者高野長英、亡くなる
1874年 上田敏、生まれる

【前の答】納豆
Q1,インドネシア、ジャワ島のテンペは何の葉で包むでしょうか?
    a,ゴム  b,バナナ  c,コーヒー  d,ガジュマル
     →b,
Q2,タイ北部からラオスにかけてはトゥアナオと言いますが、何に似ているでしょうか?
    a,せんべい  b,飴  c,餅  d,あられ
     →a,
Q3,幻の雪納豆はどこのものでしょうか?
    a,岩手  b,秋田  c,青森  d,北海道
     →a,岩手県西和賀町に伝わる、
      煮豆を雪の中に掘った穴に埋めて発酵させてつくる納豆ですが
      つくる人が少なく、本当に幻になりそうなんです。

【脳トレの答】しじみ


【今日の話】
ボクは完全栄養食とされていましたが、ちょっと不満。
ボク1本で計算すると、31の栄養素のうち目立つのが
カリウムの90%、モリブデンの140%、ビタミンB6の253%くらいなんだよ。
30%以下が20もあるしね、私的には、ボク≠完全栄養食だね。
でも、ボク一本でカリウムの一日の摂取量の90%って、
塩分摂りすぎの日本人にとってはありがたいかな。
また、スポーツ選手がよく食べているけど、
それはブドウ糖、果糖、ショ糖の3種類が含まれていて、
それぞれ吸収される時間が違うため。
食べて15分後に最大の集中力が発揮するそうですよ。

Q1,日本ではボクと同じ科同じ属のものを何と呼んでいるでしょうか?
    a.甘橙  b,石榴  c,鳳梨  d,芭蕉 

Q2,ボクの木と言いますから、ボクは木です。〇or×?

Q3,ボクに実ができるのはどこの部分でしょうか?
    a,茎の先  b,ツルの先  c,枝の先  d,土の中

Q4,ボクの実のつき方はどっちでしょうか?
    a,下向き  b,上向き  c,(生育温度で)バラバラ  d,(生育湿度で)バラバラ

Q5,ボクの栽培にはあまり水がいりません。〇or×?

Q6,ボクを輸入する時、緑色の未熟な状態で輸入するのはなぜでしょう?
    a,腐らないようにする為
    b,害虫を一緒に輸入しない為
    c,輸入するまでに成熟させる為

Q7,ボクは栄養たっぷりで、スポーツ選手もよく食べています。ボク1本のカロリーはどれぐらいでしょうか?
    a,茶碗4分の1杯分
    b,茶碗3分の1杯分
    c,茶碗2分の1杯分
  d,茶碗1杯分


【今日のひと言】決意するだけでは不十分、実行しなければ何も変わらない

【今日の脳トレ】

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする